スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青森んご

北海道札幌では昨日初雪が観測されたようですが、本日青森でもついに初雪を観測!!

風がビュービューふく中チュウの散歩の帰り道ナイスタイミングで霰が勢いよく降りだしポツポツと全身殴打されました…  あれ結構痛いのね…

丁度紅葉で色づいていた岩木山や八甲田山が一日で白い雪景色に変わったそうです。





さて  青森のこの季節美味しいものと言えばやっぱり りんご!くらいしかな…


2010_10240010.jpg 2010_10240011.jpg
『おらほのめへ』のふるさと宅配便10月分に投入された 紅玉 と ジョナゴールド
紅玉は小さくひじきの顔サイズ
どちらかと言うと2品種すっぱい、歯触り良いという印象を受けますが

2010_10240012.jpg
右が【ジョナゴールド】左が【ふじ】

色を見るとこの通り深紅色がきれいでございますね~
一般的に ふじ という品種を好んでいるように見える青森県民。
上記の2品種はジュースやお菓子など加工品にむいている品種です。



てれれってててててれれってててててれれってててててれれってててててててれってれって♪
そんな美味しい青森んごを本日は鮮やかな色味を活かして アップルパイ に変身させてみせましょう。
         てれれってててててれれってててててれれってててててれれってててててててれってれって♪



2010_10240028.jpg 2010_10240030.jpg

『こちら』を参考にまずは紅玉を皮つきのまま炒めてフィリングを作ります。
隠し味、かまど猫さん家の青レモンは絞り汁とすりおろした皮をちょちょっと

で、、省きに省いて生地をつくりーの飾りーの焼きーのしたら





2010_10240032_20101025183741.jpg

アップルパイのパックマンがあらわれた!



2010_10240031.jpg

青レモンの爽やかな香り漂う 「初恋色の紅玉アップルパイ」 の完成~~~~


皆の者! 決してパイ生地を恐れることなかれ!

魔物スポンジなどに比べればパイ生地殿はレシピに従えば初めての私でもなんとかなるものです!











ゆーなのお菓子作りはひらめきと勢いだけで成り立っている!
br_decobanner_20100502233732.gif にほんブログ村 猫ブログ MIX黒猫へ ←ありがたきわんポッチリ








本日のタニ子メモ




2010_10240014.jpg
でぇいやぁぁぁぁああああぁぁあ


2010_10240015.jpg
てい                  あ~れ~




体の大きいポメちゃんがつい強いように見えますが

2010_10240027.jpg
実はおっとりトロいタイプ



体が小さく華奢なミケちゃんが弱いように見えますが

2010_10160008.jpg
ん゛ん゛に゛ぁぁぁあ

実は一番取っ組み合いが強く一番活発的なタイプ
ちなみに声もほんとにハスキーなのよ

Trackback

Trackback URL
http://dandandanshi.blog59.fc2.com/tb.php/579-cdfbee26

Comment

Choco.93 | URL | 2010.10.26 22:28 | Edit
ゆーなさん、青森だったのね~!

私も八戸に何度か行った事があり、
山奥の人気の全くない温泉は、
この上ない贅沢でありました~。

雪国はお料理が美味しくて好きです。

りんごのジュースも、美味しいんですよねぇ。
ひじき嬢が可愛い~っ。
ANKO | URL | 2010.10.26 23:12
もう雪が....コナン&ソランなら生きて行けないだろうな~
リンゴの甘酸っぱい匂いが漂ってきそう。
で、ゆーなさんも良い匂いなんだろうな。←まだ言ってる^^;
うわ、生地からちゃんとお手製なんですね。
最近面倒くさくて冷凍パイシートにスライスしただけのリンゴと、
グラニュー糖、シナモンを振って焼くだけの、
超手抜きアップルパイしか作ってません^^;
おばちゃんになると怠け者になっちゃうんだよな~
かなこ | URL | 2010.10.26 23:24 | Edit
お~~~なんてタイミングだったんだ~(爆)
それにしてもゆーなちゃんて器用だよねぇ
あたしアップルパイ作っても 上の網網がこうきれいに出来ないんだよね
図工2に泣かされてるんだよ(クスンクスンクスン)
アップルパイでパックンチョ 笑った笑った

むちこ | URL | 2010.10.26 23:30
そうそう さっきニュースで札幌と青森が初雪ってニュースみたとこ。
急に寒くなったねぇ。
アップルパイうまそう。パイ生地ってそんな簡単に出来るの?
アツアツで上にアイスを乗っけるのもうまいよねー
ゆーなちゃんは器用になんでも作るわね。

ポメちゃんもミケちゃんもどんどんかわいくなる。
またかまどかーちゃんが大騒ぎだわ
無楽斎 | URL | 2010.10.27 06:13
さぶいねー。我が家でも今季初めてストーブを点けました。
若いのに、いろいろ作れてえらいのぉ。
てれれってててて・・・・はキューピー3分クッキングだな?もしや。
十兵衛 | URL | 2010.10.27 09:18 | Edit
リンゴが食べられなくなって(あれるぎぃです)どんだけ経つでしょうか、、
あああ、あの味は覚えています(しゃくしゃく)
アップルパイも大好きでした(ううううう)。
ゆーなさんのアップルパイ、こちらにまで甘酸っぱいカオリが漂ってくるような
すばらしいできばえです。
キッと初恋の味ね(ぶっ、赤面)。
あやぼん | URL | 2010.10.27 13:52
昨日のあられ?ヒョウ?あれには参った~!
窓とかカチカチなってたましたもんね。
せめて11月になってからにしてよ!って感じで。
こんなんじゃ、今年の冬はどうなっちゃうの~?って、すごく憂鬱になります・・・

りんごはふじが一番好きかな~♪
紅玉だとやっぱり色の出方が全然違いますね!
とっても上手に焼けてます!ヨッ、素敵女子!
津軽ジェンヌ | URL | 2010.10.27 22:14 | Edit
りんご、りんご、食べたいなぁ~(´∀`)
今年はまだ「食べたぁ~」ってほど食ってない(笑)。

手作りのアップルパイ、おいしそうです。
こりゃ、売れるぞ。。。しめしめ。
そして、津軽ジェンヌは食べるだろう。
コメントは、「チョーうまうまっ!星5つですっ★★★★★」となるに違いない!
かまど猫 | URL | 2010.10.27 22:33
おらほのめへ
がよくわかる秋田育ちのかまどです。
レモンが役に立ったのね。今年は豊作でした。
紅玉の色がきれいだねー。
ポメちゃんとミケちゃんを見ると動悸息切れため息。
サラロン | URL | 2010.10.28 21:47 | Edit
おいしそうなリンゴじゃないの~
しかも本場の青森産って、それだけで
ヨダレが、、
てれれってててててれ、、見てるこっちは
ジュルルルル、、だわ。

タニっ子メモメモもみんな元気そうで
きゃわぇ~なぁ~♪
ゆーな | URL | 2010.10.29 22:44
Choco.93様
はい!本州最北端の青森でございましたよ~
Choco.93さんも八戸にいらっしゃったことがおありで!!
もうじき新青森駅の新幹線も開通しますのでもしまた機会がございましたら是非是非青森にお越しください。
ほんと何もないけど帰り際何か温まるものがおみやげとなっている…と信じています。

私も青森のリンゴジュースだけは自信があります 笑
リンゴの酸味と甘みをしっかりのこしつつ飲みやすい100%リンゴのジュースはいつ飲んでも美味しいです~


ANKO様
そうそう!
冬は犬のチュウですら庭駆け回らずストーブ前を陣取って丸くなっているというのに…
ソラン君コナン君猫sは常春の国、はぬくぬくな所がお似合いです!(ひじきも行きたそうな目…)
雪が降る寒いならまだ我慢なるのに一面真っ白で車の運転もままならない「地吹雪」だけが納得できないのです。。。

はっ!!!!!!
ぱぱぱぱぱぱパイシート???!
只今調べてみたらパイシートなるそんな便利なものが世の中にあったのに…
ゆーな | URL | 2010.10.29 22:55
かなこ様
ナイスなのかバッドなのか!!笑
私も実は火を通したフルーツが一部苦手な部分があっだけど
青森にいるからかアップルパイは大丈夫!セーフ!
網目はこうただ細長く切って並べて…
いいやぁぁかなこさんも全っ然出来そうですよ。
でもこういう粘土遊びみたいなの確かに好きです 笑

ケーキをこう切るとついパックンチョに見えますよね~~


むちこ様
この日はなんとか前線でどこも寒かったみたいですね!
京都はほどよい寒さでしたか。
ニュースで札幌の除雪作業風景が流れた時はこちらもそうなるんじゃないかと血の気が引きました…あんなに雪は……嫌…
こう粉にバターと混ぜると言うより工作の様に折りたたんでいくのでそんなに難しくないのですよ~多分!

タニ子が大きくなるにつれてタニザワさんがだんだん小さく見えていくのが面白いです。
かまどさんの好反応を見ているこちらとしてはその倍くらい嬉しいです!
ゆーな | URL | 2010.10.29 23:03
無楽斎様
そちらでも暖をとりだしたのですね~
小太郎君の名物毛布風景が楽しみ楽しみっ
でもストーブに寄り過ぎてまたどこか焦がさないでね。

イエス!3分クッキング!
なぜだかこう…自分の心が煮詰まると逆に何かを製作したくなる意欲が高まるのです…


十兵衛様
なぬ~~~~~~
母兵衛さんがリンゴ食べれない運命だったですと!!
リンゴの味、無理矢理忘れようとしても忘れられません…
リンゴではなくアップルパイに限っては凄く同情します。。

そうそう…  初恋のチッス までつけたしましょうか…
そんな甘酸っぱいお味でしたよっ 照
ゆーな | URL | 2010.10.29 23:11
あやぼん様
わっかります!!
10月に雪?となると今年は雪が多い年なのか少ない年なのかと心配になります…
なんせ雪かきとなると、吹雪となると、、
札幌の10月の除雪作業をニュースで見てちょっと鳥肌がたちました 笑
何事も毎年雪の量が気になりますよね!

やっぱりふじが美味しい気がするしよく食べていますよね~
リンゴを切ってまず蜜の輪っかが出来ているかどうかでその日の気分も変わります…


津軽ジェンヌ様
私も実はまだふじすら口にはしていません…
やっぱりこうふと「リンゴ食べたい」って時青森県民なら過るのでしょうかね~~
シャクシャクと頬張りたいっ

ジェンヌさんから五つ星とは!!!涙
感無量雨霰……
ゆーな | URL | 2010.10.29 23:19
かまど猫様
故郷秋田かまどさんわかっていただけましたか~
そういば東北でも秋田と青森は結構言葉が似ていると思います。

レシピを見て家にレモン汁なんて置いてないし…
と思っていたらいいモノが真っ先にあるではあーりませんか!!
かまど猫のレモン非常にお役に立ちましたっ

動機息切れ猫恋わずらいにも「救心」を是非。。


サラロン様
青森県民の私でも生であの2品種を食べたのは初です!
ちょっと紅玉の酸味にあれこれいいの?とおのろきましたが笑))
中を見るとしっかり蜜の天使の輪っかがっ
すっぱいのはこの品種の特徴なのかぁとうっかり八兵衛でした~~

すくすくぷくぷく順調に肥え…育っておられまする♪
Comment Form
公開設定

RANK!

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ

br_decobanner_20100502233307.gif

わんぽっちりでわんげんき

乙女s!

ブログ主ゆーな♀

写真

タニザワさん♀ たぶん3歳~5歳

写真
◎2010年8月4日公園に捨てられていた所を保護、我が家の一員に
◎その後家に来てすぐに妊娠している事が発覚し3児の母に

米粉(仮)♀ 2010年9月11日誕生

写真
◎おっとりマイペース長女米粉は12月3日新しい里親さんの元に旅立ちました

麦粉(仮)♀ 2010年9月11日誕生

写真
◎活発で母似の次女麦粉は1月3日かまど猫さん一家の元に旅立ちました
男s!

チュウ♂ (去勢済)3歳

写真
◎2008年2月25日、
父が家族にだまって突然家にチュウを連れて来たのが全ての始まり
◎天真爛漫の人犬猫好きでなにものに対してもハイテンションで迫ってくる

ひじき♂ (去勢済)2歳

写真
◎動物病院の里親募集で巡り合い2009年11月6日に我が家の一員に
◎鋭い眼光とは裏腹とても人懐っこい
◎チュウとも仲が良く唯一タニザワさんと交友をもつ我が家の外交官的存在

トラちゃん♂ 2010年9月11日誕生 享年29日

写真
◎何をするにも己が一番、お兄ちゃんらしい長男トラちゃん
◎天使の様に愛らしいトラちゃんは10月10日午前4時58分突然死により文字通り天使になってしまいました
美人時計 inPARIS!
BLACKCATFC!
HANAFECHI!
ARCHIVE!
CATEGORY!
LINK!
このブログをリンクに追加する
むちT!
    むっちむちにしてやんよ

詳しくはmutio徒然にLet's Go

Ginbo!
ginbo
富山のむとじさんのお店 Let's Go

いつでも里親募集中
 
SEARCH!
MAILFORM!

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。